LASS開源計畫:社群團結力量大

Home AllLASS開源計畫:社群團結力量大
Who LASS

LASS開源計畫:社群團結力量大

No Comments

作者/攝影:徐韻婕

「團結就是力量」這句話向來激勵人心,12/10(四)晚上,華山之夜—LASS開源社群見面會,更是讓我們見證到了社群團結力量的強大,當天在華山集結了北中南的夥伴,大家排除萬難而來,為的都是共同的理念—建構完善的LASS(Location Aware Sensor System)「環境感測器網路系統」,並追求好還要更好!

05

LASS環境感測器網路系統公益開源計畫,起初從哈爸一人開始,發展成現在已有許多PRO Maker一同投入的社群,大家不斷地將這計畫往更深更廣的層面發展下去,希望從Bottom up建置一套環境感測系統,讓人人都可以使用這套系統,開放分享;讓任何想知道某地環境狀況的人,都可以在地圖上看的到。

目前LASS已推展出許多相關計畫,並在12/10(四)LASS開源社群見面會與大家分享最新進度,當天交流互動氛圍濃厚,極具熱度,是個令人振奮與感動的夜晚。

LASS策動全台Field try(場測)

事實上,在台灣2/3空氣污染源PM2.5(細懸浮粒子)都是自行產生的,戴一般口罩或緊閉門窗都沒有用,由於LASS Field try專案負責人 — 陳伶志自己的小朋友有氣喘,更格外關心這個空汙環境議題,而這樣的議題,其實也是大家都迫切關心的。

陳伶志與哈爸討論後,開始著手進行第一個社群專案 — LASS Field try計畫並推出套件包,希望讓大家可以即時知道感測器當下測量到的環境資訊。

LASS Field try專案負責人—陳伶志

LASS Field try專案負責人—陳伶志

在社群朋友活躍的討論及參與下,相關資訊系統更是不斷快速更新,LASS系統變得更為完備,其中包含資料視覺化系統、即時PM2.5資訊比較,即時GIS資訊等等,讓使用者可以即時獲得更完整的資訊,了解環境品質及汙染原因,並為生活做進一步的調整及改善,目前LASS Field try之佈點甚至已遍布全台。

陳伶志分享LASS Field try之佈點統計資訊

陳伶志分享LASS Field try之佈點統計資訊

開啟了這個計畫後,陳伶志深深感受到社群動員的力量,可以讓一個計畫在短時間有非常卓越的成長,陳伶志:「當你全心全意要做一件事時,全世界都會幫你完成它!」。

氣體感測技術

LASS系統目前以偵測PM2.5細懸浮粒子為主要空氣品質偵測目標,計畫背後,感測器的選擇也是一門重要學問,見面會當天,LASS社群團隊中懂sensor的行家—劉承榮,與大家分享氣體感測技術的概念和選擇。

台灣空氣品品質在法規上有一定的標準,其中室內以二氧化碳為例,二氧化碳需要連續監測,且法規規定於室內其濃度需在1000ppm之內,但由於針對不同感測氣體之測量的數值差距過大(從零點ppm至一千ppm),而每個sensor能測量到的數據範圍有限,此時sensor的選擇就非常重要。

劉承榮與大家分享如何做氣體感測

劉承榮與大家分享如何做氣體感測

氣體偵測技術大致可分為:

  • 半導體式(MOS)氣體感測器
  • 電化學式氣體感測氣
  • Pellistor/ MEMS Pellistor
  • 非分散式紅外線氣體感應器

劉承榮:「氣體感測技術分類眾多,過去氣體感測器主要應用在工業應用上,室外空氣品質監測相對為較新應用,目前針對室外感測,尚未有較適合的感測器,但可嘗試不同感測器組合,找出最適合測試的搭配。」

環境感測計畫結合無人機

無人機可運用的層面越來越廣,除可用於農業、災害應變、保全安防等,環境監控也是一環對人類具有極大幫助的應用。

多旋翼工坊(Ark Lab)的共同創辦人-張東琳,目前開始推動LASS天空感測計畫,希望讓飛行機來執行空汙監測,由無人機帶著PM2.5的感測器,在系統中做感測資料的呈現,目標是讓全台各縣市都有一台執行天空感測計畫的無人機系統。

多旋翼工坊(ArkLab)的共同創辦人-張東琳

多旋翼工坊(Ark Lab)的共同創辦人-張東琳

過去該團隊在無人機結合環境保育方面已有豐富的經驗,例:「北港溪水質汙染即時無人機監控系統」、「大甲農地自動化趕鳥農保機」,目前參與LASS發展計畫,是希望能盡一份力,並推廣過去一直關注之「無人機結合環境監控」的議題。

張東琳:「無人機將雲端這名詞具象化了,無論水、空汙或是核輻射等等環境感測項目,都可透過無人機這個載具串聯起來,無人機就是環境感測最好的載具!」。

社群經營關鍵 — 人

LASS計畫在8月27日在MakerPRO的活動中第一次公開發表,展開起點,從短短的三個月發展到現在,已有三十多人一起參與、一起推動計畫,且有更多專案正在迅速成長中,哈爸表示:「這就是社群的力量。」

Maker運動除了強調自己動手做之外,還有一個重點就是「人」,廣義可以指人與人之間的互動及交流,因為人與人互相分享,才能促成更多的合作、促成更完整的計畫,每個人都發揮一項自己的專長,互相補足,就可以完成一件事,這大概也是LASS計畫,什麼都強調開放的原因。

LASS環境監測系統專案召集人哈爸

LASS環境監測系統專案召集人哈爸

最後談到社群經營的技巧,哈爸提到人與人之間的關係和信賴是很重要的,從哈爸口中可以聽出來,社群經營最關鍵的也就是人了!

哈爸:「真心互相幫助,完成手頭上的芝麻小事才是王道。」

LASS環境感測器網路系統開源計畫相關展示

LASS環境感測器網路系統開源計畫相關展示

(本文原發表於MakerPRO,原文連結

延伸閱讀

活動網頁

活動紀錄照片

活動影片

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *